Россия - Виртуальные общие собрания

Zurab Tsereteli

zurab.tsereteli@rsp-i.com

Проведение общих собраний участников и акционеров онлайн

Самым прогрессивным на данный момент с точки зрения допускаемых форматов проведения общих собраний является законодательство об акционерных обществах, которое прямо предусматривает возможность дистанционного, то есть без присутствия в месте проведения общего собрания акционеров, участия в собрании, обсуждения повестки дня и принятия решений по поставленным на голосование вопросам (п. 11 ст. 49 Закона об АО). Однако даже несмотря на прямо предусмотренную законом возможность дистанционного проведения собрания, его полный онлайн формат невозможен. В частности, протокол общего собрания, который по закону должен быть составлен в бумажной форме в течение 3 дней после закрытия собрания и подписан председательствующим и секретарем.

В Законе об ООО прямо предусмотрена возможность заочного голосования путем электронного обмена документами (ст. 38 Закона об ООО). Этой же статьей установлен запрет на принятие решений общего собрания участников общества путем проведения заочного голосования по вопросам утверждения годовой балансовой отчетности (абз. 2 п. 1 ст. 38 Закона об ООО).

Следовательно, общее собрание участников ООО по вопросу утверждения годовой балансовой отчетности может быть проведено только в форме совместного присутствия. Так же, как и в акционерных обществах протокол собрания должен быть составлен именно в бумажной форме и должен храниться в бумажной форме в книге протоколов.

То, что проведение собрания с применением видеоконференцсвязи (Скайп) не является нарушением законодательства, подтверждается также судебной практикой. По мнению судов, такой способ проведения собраний законом не запрещен и, кроме того, является прогрессивным с учетом развития телекоммуникационных систем связи, расширяют возможности бизнес-коммуникаций, так как проведение собрания с их использованием менее затратно с финансовой точки зрения и более оперативно (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 апреля 2013 г. № 15АП-4482/13, Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2011 по делу N А40-113202/09-62-790; Решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.05.2011 по делу N А40-113202/09-62-790; Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.01.2013 по делу N А32-27215/201)

Важно отметить, что компаниям следует предусматривать в уставе возможность и порядок проведения общих собраний с применением видео-конференц-связи одновременно с альтернативным способом подтверждения состава присутствовавших участников.

Это обусловлено тем, что принятые решения и состав присутствовавших участников подтверждаются путем нотариального удостоверения, если уставом не предусмотрен альтернативный способ подтверждения, поэтому провести собрание с дистанционным участием будет невозможно. Нотариус не сможет подтвердить состава присутствовавших на видеоконференции участников, так как он не сможет проверить полномочия лица, принимающего участие дистанционно.

В связи с Covid19 был принят Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты...».

Во-первых, был увеличен период проведения очередных общих собраний ООО и АО, на которых утверждаются годовые результаты деятельности общества, – с конца апреля на конец сентября текущего года (до 30 сентября 2020 года). Это касается также и решений единственного участника или акционера по вопросам утверждения годовых отчетов.

Во-вторых, общее собрание акционеров, повестка дня которого включает вопросы, указанные в пункте 2 статьи 50 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах», в 2020 году по решению совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества может быть проведено в форме заочного голосования. Банк России призвал АО оценивать текущие обстоятельства при выборе формы собрания, а общества, которые уже приняли решение о проведении в 2020 году общего собрания акционеров (годового или внеочередного) в очной форме, – подумать о смене формы на заочную. (Письмо Банка России от 3 апреля 2020 г. № ИН-06-28/48).

Важное изменение в данном законе затрагивает также чистые активы АО и ООО. Снижение стоимости чистых активов АО или ООО ниже размера уставного капитала по окончании 2020 года не будет поводом для уменьшения уставного капитала или ликвидации общества.

Также данным законом предусмотрено, что сведения о снижении стоимости чистых активов не нужно будет включать в состав годового отчета акционерного общества по итогам за 2020 год, как того требует п. 4 ст. 35 Закона об АО.


#Russia #Legal #Covid19

0 Ansichten