Россия -Меры поддержки

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Меры поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции

Правительство России приступило к реализации ряда мер по поддержке российской экономики. При этом необходимо различать между общими адресатами помощи и определенными компаниями из тех отраслей экономики, которые, по мнению Правительства, нуждаются в особой поддержке. Меры варьируются от продления сроков и отсрочек в налоговой сфере до финансовой поддержки, приостановки выплат по кредитам, отсрочек платежей и особых прав на расторжение договоров аренды, а также моратория на банкротство. Настоящая статья содержит краткий структурный обзор мер поддержки бизнеса и касается преимущественно компаний.


I. Неналоговые меры поддержки

Одной из неналоговых мер поддержки бизнеса в условиях коронавируса является введение Правительством РФ моратория на банкротство. Мораторий введен до 03.10.2020 включительно. Суть данной меры заключается в том, что приостанавливается прием заявлений о банкротстве должника со стороны кредиторов. Также суды приостанавливают и производства по принятым делам, по которым процедура банкротства еще не начата. Мораторий распространяется на организации и ИП, включённые в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а также на организации, включенные в перечень системообразующих и стратегических. В качестве последствий введения моратория закон предусматривает, в частности, запрет на начисление должнику неустойки и штрафов за просрочку платежей.

Также малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей экономики выплачиваются из федерального бюджета субсидии для частичной компенсации затрат, в том числе, на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. Данные субсидии выплачиваются при условии, что у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, превышающая 3000 рублей и количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Меры поддержки бизнеса коснулись и вопросов кредитования. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) из наиболее пострадавших отраслей имеют возможность получить отсрочку платежей по кредитам, заключенным до 3 апреля 2020 года, на срок не более шести месяцев, обратившись в банк не позднее 30 сентября 2020 года. При этом предоставление льготного периода не означает прощение долга в виде платежей, подлежащих выплате за данный период, и не приостанавливает начисление процентов на сумму кредита (займа).

Также предусмотрена возможность получения беспроцентного кредита на выплату зарплаты сотрудникам, который предоставляется организациям или ИП (в т.ч. субъектам МСП), если на дату заключения кредитного договора организация (ИП) осуществляет деятельность не менее 1 года в одной или нескольких пострадавших отраслях. Беспроцентный кредит предоставляется при наличии следующих условий: на дату заключения кредитного договора в отношении заемщика не введена процедура банкротства; его деятельность не приостановлена; количество работников организаций, не относящихся к категории "малое предприятие" или "микропредприятие", в течение отчетного месяца составляет не менее 90 процентов количества работников в месяце, предшествующем отчетному.

В целях защиты интересов арендаторов недвижимого имущества (за исключением жилых помещений), осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, предусмотрена возможность отсрочки арендных платежей. Так, если договор аренды недвижимости заключен до того, как в 2020 году орган государственной власти субъекта РФ ввел на территории региона режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендатор вправе обратиться к арендодателю с требованием заключить с ним дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и в течение 30 дней со дня такого обращения арендодатель обязан заключить с ним это соглашение.

Отсрочка предоставляется в следующих размерах:

- с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима - в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период;

- со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 - в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период.

В связи с отсрочкой к арендатору не применяются штрафы и иные меры ответственности за просрочку в уплате арендной платы, ему не начисляются проценты за пользование чужими денежными средствами за этот период.

При этом субъекты МСП, работающие в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. Такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано. Также субъекты МСП получат право на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года, в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

На 12 месяцев продлевается действие некоторых срочных лицензий, сроки действия которых истекают в период с 15 марта по 31 декабря 2020 г. К таким лицензиям относятся, в частности, лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицензии на пользование недрами, лицензии на оказание услуг связи, телевизионное и радиовещание. Также установлены особенности применения некоторых разрешительных режимов, таких как аккредитация специалистов на право осуществления медицинской деятельности, аттестация экспертов в области промышленной безопасности и др.

II. Меры налоговой поддержки

С налоговой точки зрения, прежде всего, проводится различие между общими мерами поддержки, распространяющимися на всех налогоплательщиков, мерами поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики и мерами поддержки в отношении стратегических, системообразующих и градообразующих организаций.


1. Общие меры поддержки


В числе первоочередных мер поддержки было предусмотрено снижение для субъектов МСП тарифов страховых взносов с 30% до 15% на период апрель-декабрь 2020 года. Кроме того, в отношении всех налогоплательщиков применяется продление срока представления налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской отчетности. Сроки представления налоговых деклараций по НДС, а также расчетов по страховым взносам за 1-й квартал 2020 года были продлены до 15.5.2020 года, а на другие налоговые декларации и расчеты, подлежащие представлению в период март-май 2020 года (например, по налогу на прибыль, НДФЛ), было предоставлено 3-месячное продление. Вы найдете в приложенной таблице (таблица сроков). При этом срок представления ежегодной отчетности по трансфертному ценообразованию (20 мая) перенесен не был. С обзором по продлению вышеуказанных сроков можно ознакомиться в приложенной таблице.

Следует отметить, что, несмотря на увеличенные сроки представления налоговой и бухгалтерской отчётности, отчетности по страховым взносам, сроки уплаты налогов (авансовых платежей по налогам) (за исключением случаев, приведенных ниже) в целом изменены не были. Изменен только расчет авансовых платежей по налогу на прибыль, согласно которому ежемесячный авансовый платеж, основанный на фактической прибыли, а не на прибыли предыдущего квартала, теперь возможен и до конца 2020 года.

С другой стороны, до 30 июня 2020 г. включительно приостановлено назначение и проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами. Указанное приостановление распространяется и на назначение и проведение проверок соблюдения валютного законодательства, но за исключением случаев, когда по указанным проверкам выявлены нарушения, срок давности по которым истекает до 1 июня 2020 г.

Кроме того, до 30 июня 2020 г. включительно приостановлено течение срока подачи налоговых возражений и иных сроков, предусмотренных в рамках выездных (повторных выездных) налоговых проверок, проверок по сделкам между взаимозависимыми лицами.

Также продлены сроки представления документов по требованию налогового органа. Так, если требование о представлении документов или пояснений получено налогоплательщиком в период с 1 марта до 30 июня 2020 г. включительно, то срок ответа продлевается на 20 рабочих дней, за исключением требования, направленного в рамках камеральной налоговой проверки декларации по НДС, срок подачи документов по которому продлен на 10 рабочих дней. Перечисленные сроки исчисляются в рабочих днях, поэтому в расчете не участвуют объявленные Президентом РФ нерабочие дни (до 8 мая 2020 года включительно).

Кроме того, до 30 июня 2020 г. включительно к налогоплательщикам не будут применяться меры взыскания задолженности, а также приостановление операций по счетам в банках.

В качестве меры поддержки бизнеса, несущего в период пандемии коронавируса существенные расходы на дезинфекцию помещений и приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти, предусмотрена возможность учесть указанные расходы для целей налога на прибыль. Указанная мера распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.


2. Меры поддержки субъектов МСП из наиболее пострадавших отраслей экономики


Субъекты МСП могут претендовать на дополнительные налоговые преференции при условии, что они были включены в единый реестр субъектов МСП до 1 марта 2020 года и осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях экономики, перечень которых утвержден Правительством РФ. Ведение деятельности в соответствующей отрасли определяется по коду ОКВЭД, информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП по состоянию на 1 марта 2020 г. На сайте ФНС России можно проверить, не подпадает ли деятельность предприятия в соответствующую отрасль. К наиболее пострадавшим отраслям относятся, в частности, перевозка товаров и пассажиров, сферы культуры и образования, выставок, конференций, бытовых услуг населению, а также СМИ. За исключением НДС, а также налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента, указанным компаниям было предоставлено продление сроков уплаты налогов (авансовых платежей) и страховых взносов от 3 до 6 месяцев.

Кроме того, субъекты МСП из наиболее пострадавших отраслей будут освобождены от уплаты налогов и (или) авансовых платежей по налогам и сборам, начисленных во втором квартале 2020 года, в том числе, по налогу на прибыль, УСН, по налогу на имущество организаций, земельному налогу (соответствующий закон принят Государственной Думой 22.05.2020, однако по состоянию на 05.06.2020 информация о подписании закона Президентом РФ отсутствует).

3. Меры поддержки в отношении стратегических, системообразующих и градообразующих организаций


Дальнейшие налоговые меры поддержки были предусмотрены для стратегических, системообразующих и градообразующих организаций, которые, даже при отсутствии ведения деятельности в наиболее пострадавших отраслях экономики, могут подать заявление об отсрочке уплаты налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов, а также о рассрочке платежа, в некоторых случаях на несколько лет (за исключением, в частности, налога на добавленную стоимость, акцизов). В настоящее время в списках таких организаций присутствуют некоторые "немецкие" компании. Отсрочка может быть предоставлена на срок от 3 месяцев до 1 года (в зависимости от условий), а рассрочка – на срок от 3 до 5 лет. При этом среди прочих условий доходы компании должны быть снижены как минимум на 10%.

#Russia #Tax #Covid19

10 Ansichten