Россия - Цифровизация трудового законодательства

Zurab Tsereteli

zurab.tsereteli@rsp-i.com


В 2019 году были предприняты первые попытки внести в трудовое законодательство положение о цифровизации трудовых отношений, в частности законопроектом предлагается новая статья 15.1 ТК РФ, в которой предложили закрепить понятие юридически значимого сообщения, которое может быть передано сторонам трудового договора не только в личном присутствии на бумаге, но и направлено в электронном виде. Данный законопроект находится пока на стадии рассмотрения в Государственной Думе. Как только поправки вступят в силу, работодатели смогут выбрать, вводить в компании электронный документооборот или нет.

Тем не менее, в трудовом кодексе уже можно найти нововведение, отражающее цифровизацию трудовых отношений – переход на электронные цифровые книжки. С 1 января 2020 года все компании и ИП параллельно с ведением бумажных трудовых книжек стали сдавать новую персонифицированную отчетность, которая содержит сведения о трудовом стаже работников. (Федеральный закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ).

Об возможности перехода на цифровую трудовую книжку работодатели должны уведомить работников в письменной форме до 30 июня 2020 года. Для всех работающих переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с письменного согласия. Работникам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Работники, выбравшие электронную трудовую книжку, получают бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не теряет своей силы и продолжает использоваться наравне с электронной. Необходимо сохранять бумажную книжку, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются только сведения начиная с 2020 года.

При сохранении бумажной трудовой книжки работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию. Для работников, которые не подадут заявление в течение 2020 года несмотря на то, что они трудоустроены, работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем, для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.

За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.

Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Работники с электронными трудовыми книжками смогут получить выписку из них в своем профиле на портале госуслуг. Выписка подтверждается цифровой подписью Пенсионного фонда России и является действующим юридическим документом.

Трудовые договоры и приказы еще не охвачены цифровизацией, однако законопроект о юридически значимых сообщениях уже находится на рассмотрении в Государственной Думе и можно предположить, что в скором времени трудовые договоры тоже будут заключаться электронным способом.

#Russia #Legal #Covid19

29 Ansichten