Россия - Изменения в законодательстве с 2021

Сергей Суханов

sergej.suchanow@rsp.i.com


Корпоративное право


Организациям и ИП можно теперь уведомлять ведущий ЕГРЮЛ и ЕГРИП орган обо всех изменениях в срок до семи дней


В Закон о госрегистрации юрлиц и ИП внесены поправки, которыми, в частности, установлен список сведений для внесения в реестр без участия юрлица, а также с 3 до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого организации и ИП должны уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в соответствующем госреестре.


Закон вступает в силу 26.04.2021.


Лицензии и разрешения


Перестанут выдавать бумажные лицензии


С 1 января 2021 г. разрешение государства заниматься определенной деятельностью будет подтверждать не документ, а запись в реестре лицензий. Оформлять лицензии на бланках строгой отчетности, выдавать их дубликаты и копии перестанут. Бумажная выписка из реестра обойдется в 3 тыс. руб.


Список автоматически продлеваемых лицензий и разрешений дополнен


Расширен перечень разрешительных документов, на которые распространяется автоматическое продление, введённое в 2020 г. в связи с пандемией.


В частности, это коснулось лицензий на перевозку пассажиров в такси и договоров водопользования, срок действия которых истекает с 15 марта по 31 декабря, — лицензии автоматически продлены на 12 месяцев.

До 31 декабря 2021 г. продлён срок действия заключений государственной экологической экспертизы.


С 1 января 2021 г. вступают в силу новые формы декларации о соответствии и сертификата соответствия


Декларации о соответствии и сертификаты оформляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа. Указан порядок заполнения декларации.

Предусмотрен порядок заполнения сертификата. Внесение в сертификат сведений, не предусмотренных формой, а также сокращение слов (кроме общепринятых обозначений и сокращений) и любое исправление текста не допускаются.

Приказы действует до 1 января 2027 г.


Аудит и проверки


С января все проверки разрешено проводить удаленно


Проверять юрлиц и ИП в 2021 году власти смогут дистанционно, в том числе по аудио- или видеосвязи.


С июля 2021 г. вводится запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нём в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий


Исполняя ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Генпрокуратура изменила порядок работы с Единым реестром проверок: теперь он называется «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».


Обновлённый реестр будет содержать информацию обо всех вводимых вышеуказанным ФЗ новых видах мероприятий: контрольной закупке, мониторинговой закупке, выборочном контроле, инспекционном визите, рейдовом осмотре, документарной проверке, выездной проверке, выездном обследовании, наблюдении за исполнением обязательных требований.


С июля 2021 года вступает в силу запрет на проведение любого контрольного (надзорного) мероприятия без предварительного включения сведений о нём в Единый реестр. В связи с этим будет технически исключена возможность внесения соответствующих сведений «задним числом».


Отменяются 69 актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования в сфере технического регулирования, требования, которые власти должны отменить до января можно не выполнять

С 1 января 2021 г. под «Регуляторная гильотину» попадают 69 актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования в сфере технического регулирования, в основном, в области сертификации.


До нового года правительство обязано обеспечить отмену множества своих актов, документов федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти РСФСР и СССР. Это касается актов с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Неотмененные акты, вступившие в силу до 2020 года, можно по общему правилу не соблюдать, начиная с января.


Реформа обязательных требований к бизнесу


Речь — об обязательных требованиях, связанных с ведением предпринимательской и иной экономической деятельности.


Соблюдение таких требований оценивается в рамках госконтроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы.


Предполагается, что основная масса обязательных требований должна быть отменена до конца 2021 г. и переиздана в соответствии с Законом. В частности, независимо от того, признаны ли утратившими силу, не действующими на территории РФ или отменены ли указанные нормативные правовые акты, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в них, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.


Также определено, что с 1 января 2021 года несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.


ПАО обязаны проводить внутренний аудит


С 1 января ПАО должны проводить внутренний аудит, а совет директоров (наблюдательный совет) - сформировать комитет по аудиту. Он будет предварительно рассматривать вопросы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.


#Russia #Legal

71 Ansichten