Россия - Расширение валютного контроля по зарубежным счетам

Патрик Полит

patrick.pohlit@rsp-i.com


C 01.01.2021 правительством приняты дополнительные требования валютного контроля по предоставлению не только информации о движении денежных средств, но и о движении иных финансовых активов по зарубежным счетам резидентов. Данные требования продолжают политику по ужесточению контроля над зарубежными активами резидентов.


Согласно действующему законодательству РФ, физические и юридические лица, признаваемые валютными резидентами РФ, обязаны регулярно представлять в налоговый орган отчеты о движении денежных средств по своим зарубежным счетам в банках и иных организациях финансового рынка. C 1 января 2021 года устанавливаются дополнительные требования, связанные с указанием в вышеуказанных отчетах не только информации о движении денежных средств, но и о движении иных финансовых активов на данных счетах. Указанные изменения и новые формы соответствующих отчетов утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.12.2020 № 2051.


Перечень финансовых активов, отчет о которых необходимо представлять, является открытым. В нем упомянуты ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли в уставном капитале юридического лица, доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также иные финансовые активы.


Вышеуказанное изменение форм отчетов о движении денежных средств по зарубежным счетам продолжает политику государства по обелению бизнеса и ужесточению контроля над зарубежными активами резидентов. Дополнительная информация может быть использована налоговым органом для выявления фактов безвозмездного получения резидентом иностранных финансовых активов. Также российские налоговые органы потенциально смогут выявить факты неуплаты НДФЛ при получении резидентом доходов от отчуждения иностранных финансовых активов.


#Russia #Tax #Legal

65 Ansichten