Россия - ФНС объяснила, как применять ст.54.1 НК РФ

Патрик Полит

patrick.pohlit@rsp-i.com


Письмо Федеральной Налоговой Службы РФ направлено налоговым органам с целью обеспечить единое понимание ст.54.1 НК РФ. В письме представлен обзор судебной и административной практики, приведены примеры умышленных действий налогоплательщиков для формирования корректных мероприятий по налоговому администрированию.


На практике, по мнению реального бизнеса, региональные инспекции применяют статью 54.1 НК РФ как карательную меру. Представленные разъяснения ФНС (Письмо Федеральной Налоговой Службы (ФНС) РФ от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@ "О практике применения ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации") существенно смягчают правоприменительную практику как для бизнеса, так и для налоговых органов с целью установления действительного размера налогового обязательства и защиты добросовестных налогоплательщиков.


В письме также уделяется особое внимание должной осмотрительности налогоплательщиков, предложены мероприятия для использования налоговыми органами в ходе налоговой проверки, направленные на выявление участия «технических» компаний в сделке и доказывания умышленного использования таких компаний налогоплательщиками с целью искажения налоговой базы.


Таким образом, основная мысль Письма ФНС в том, что статья 54.1 НК РФ применяется только в случаях, когда «причиняется ущерб бюджетам публично-правовых образований…» вследствие предложенных в Письме ФНС примеров конструкций злоупотреблений.

вие предложенных в Письме ФНС примеров конструкций злоупотреблений.


#Russia #Tax

17 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen