Россия - Поправки по налогообложению криптовалют

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоге на криптовалюту, которым предлагается признать цифровую валюту имуществом. Вводится обязанность представлять сведения об операциях с цифровой валютой. Данные операции будут освобождены от обложения НДС. За непредставление указанных сведений предусматриваются штрафы.


Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоге на криптовалюту (Законопроект № 1065710-7), в соответствии с которым цифровую валюту предлагается признать имуществом для целей налогообложения. Операции с цифровой валютой будут освобождены от налогообложения НДС. Однако доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль и НДФЛ.


ТакжеЗаконопроектом вводится обязанность налогоплательщиков сообщать о получении права распоряжаться цифровой валютой, а также представлять отчет об операциях и об остатках цифровой валюты.


Указанная информация, представляется в налоговый орган в электронной форме не позднее 30 апреля календарного года, следующего за отчетным календарным годом в случае, если за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты превышает сумму, эквивалентную 600 тысячам рублей (исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции).


Также вводится ответственность за непредставление вышеуказанных сведений в налоговый орган:


· непредставление отчета об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты или представление указанного отчета, содержащего недостоверные сведения – штраф в размере 10 процентов от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте - суммы поступления или суммы списания цифровой валюты;

· непредставление сообщения о получении права распоряжаться цифровой валютой – штраф в размере 50 000 рублей.


Неуплата или неполная уплата налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу доходов от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты грозит наложением штрафа в размере 40% от суммы неуплаченного налога.


Кроме того, при наличии признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, налоговый орган вправе будет истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой.



#Tax #Russia

11 Ansichten