Россия - Финансовые пороги обязательного аудита повысят

André Scholz

andre.scholz@rsp-i.com


Госдума приняла в третьем, окончательном чтении внесенный правительством закон об изменении финансовых порогов, при достижении которых необходимо проводить обязательный аудит организации, а также об освобождении от обязательного аудита малых и микропредприятий.

Закон устанавливает, что компании с годовым доходом менее 800 млн рублей и с размером активов менее 400 млн рублей могут не проводить обязательный финансовый аудит. Сейчас, согласно закону об аудиторской деятельности, аудит необходим, если объем выручки компании за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов в бухгалтерском балансе по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей.

Разрешается не проводить аудит фондов, у которых сумма стоимости имущества и объем денежных средств, поступивших в течение года, предшествующего отчетному, не превышает 3 млн рублей. Исключение составили фонды, являющиеся специализированными организациями управления целевым капиталом, государственные внебюджетные фонды, а также фонды, имеющие статус международного фонда в соответствии с законом "О международных компаниях и международных фондах".

Устанавливаются предельные значения годового дохода, который позволяет относить предприятия к субъектам малого предпринимательства. Для микропредприятий годовой доход должен быть не более 120 млн рублей, малых предприятий - не более 800 млн рублей, для средних предприятий - не более 2 млрд рублей. Доход суммируется по всем осуществляемым видам деятельности и применяемым налоговым режимам.

В случае подписания президентом закон вступит в силу 1 января 2021 года.


#Russia #Accounting

54 Ansichten