Налог на добавленную стоимость в Узбекистане

В связи с активным развитием в стране элементов рыночной экономики, происходят изменения практически во всех сферах жизнедеятельности общества, что не могло не найти отражение в законодательстве, и в частности, в сфере налогообложения. В последние годы налоговая система Республики Узбекистан характеризуется значительными изменениями. Это в частности можно видеть на примере НДС.


НДС в Узбекистане был введен с 1 января 1992 года. Первоначально он составлял 30%, в 1993—1994 годах — 25%, а с 1998 года составляет 20%. Однако уже с 1 октября 2019 года ставка НДС будет снижена с 20% до 15%. Значительно снизив ставку НДС власти пытаются сократить долю теневой экономики. В то же время применяются обложение НДС по нулевой ставке (например, экспорт товаров, услуги, связанные с международными перевозками и т.д.).


Президент указом от 29 июня 2018 утвердил Концепцию совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. Она нацелена на снижение налогового бремени, упрощение системы налогообложения и совершенствование налогового администрирования и разработана с учетом рекомендаций международных организаций и экспертов.


В сентябре текущего года был опубликован проект Налогового кодекса в новой редакции. Изменения коснулись всех налогов, в том числе налога на добавленную стоимость (НДС). Предполагается, что новый Налоговый кодекс вступит в силу в начале следующего года.


Одним из планируемых нововведений, имеющих значение прежде всего для иностранных инвесторов является то, плательщиками НДС станут юридические лица, осуществляющие деятельность в Узбекистане через постоянные учреждения (ПУ). Напомним, ранее такие постоянные учреждения плательщиками НДС не являлись, а по услугам, полученным от нерезидентов, НДС уплачивали получатели этих услуг – резиденты Узбекистана. Оборот по реализации при этом будет определяться таким иностранным юридическим лицом исходя из деятельности постоянного учреждения.


Новым для законодательства Узбекистана является понятие налогового агента. Им является юридическое лицо Узбекистана, приобретающее у иностранного юридического лица товары и услуги, местом реализации которых признается Узбекистан. При этом иностранное лицо не зарегистрировано в Узбекистане в качестве плательщика НДС. Налоговый агент обязан будет удержать НДС из стоимости сделки и уплатить его в бюджет.


При этом по услугам изменен порядок исчисления суммы НДС при удержании у источника выплаты налоговыми агентами – теперь сумма контракта составит 115% (будто бы включая НДС по умолчанию). А в тех случаях, когда услуга нерезидента реализуется покупателю физическому лицу-резиденту Узбекистана, и налоговый агент не может быть определен, нерезидент обязан через персональный кабинет налогоплательщика встать на налоговый учет в Узбекистане и самостоятельно уплатить НДС, исчисленный из брутто суммы стоимости услуг. К таким услугам в том числе можно отнести услуги по размещению рекламы, предоставлению доступа к поисковым системам, ведению статистики, облачным сервисам, площадкам онлайн-торговли, услуги стриминговых сервисов. Такие услуги в узбекистанском сегменте интернета оказывают Google, Yandex, Alibaba, Netflix и другие компании. В то же время при оказании юридическими лицами — резидентами Узбекистана услуг в сфере информационных технологий, местом реализации которых не является Узбекистан, такие услуги облагаются налогом по нулевой ставке.


Плательщиками НДС, как и в соответствии с действующим законодательством, являются юридические лица Республики Узбекистан, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Республики Узбекистан, лица, перемещающие товары через таможенную границу Республики Узбекистан.


Объектом обложения НДС является:

  • оборот по реализации товаров (услуг), местом реализации которых является Узбекистан;

  • ввоз товаров на территорию Узбекистана.

При этом реализацией признается также безвозмездная передача товара или безвозмездное оказание услуг, за исключением случаев, когда такая передача является экономически оправданной.


Узбекистан признается местом реализации товара, если


  1. товар находится на территории Республики Узбекистан и в результате сделки не покидает ее территорию или

  2. товар в момент начала отгрузки или транспортировки находился на территории Республики Узбекистан.


Услуга считается реализованной в Узбекистане, если покупатели таких услуг осуществляют деятельность на территории Республики Узбекистан. Из этого правила, однако, предусмотрены многочисленные исключения.

Новый Налоговый кодекс, как и действующее законодательство предусматривает возможность зачета уплаченных сумм НДС. При этом, за некоторыми исключениями, должны выполняться следующие условия:

  1. товары (услуги) используются при осуществлении деятельности налогоплательщика, связанной с производством и (или) реализацией товаров (оказанием услуг), обороты по реализации которых подлежат налогообложению, в том числе – по нулевой ставке;

  2. на полученные товары (услуги) налогоплательщиком получен счет-фактура или другой документ, представленный поставщиком, в котором отдельно выделена сумма налога и поставщик товара (услуги) должен быть зарегистрирован в качестве налогоплательщика;

  3. в случае ввоза (импорта) товаров налог уплачен в бюджет.


При приобретении долгосрочных активов (здание, оборудование) теперь можно относить сразу в зачет НДС. Раньше недвижимое имущество относилось в зачет равными долями в течение 36 месяцев, а основных средств (например, компьютер) — 12 месяцев.


При превышении зачетного НДС над начисленным (отрицательная сумма при расчете НДС, подлежащего уплате в бюджет) по итогам отчетного периода налогоплательщик имеет право на возмещение (возврат) такой разницы из государственного бюджета в ускоренном (до 7 дней) или общеустановленном порядке.


Также, в случае обнаружения факта излишней уплаты НДС в бюджет налоговый орган обязан в течение 10 дней произвести возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога. Если возврат осуществляется с нарушением срока, то налоговый орган уплачивает проценты по ставке рефинансирования ЦБ (16%) на сумму, не возвращенную в срок.

Налоговое законодательство также не будет предусматривать освобождение от уплаты НДС в отношении некоторых продуктов, прежде всего пищевых (рис, яйца, хлеб и т.д.). Такие льготы были изначально введены для поддержки малоимущих слоев населения.


Освобождение от налогообложения сохранено, в основном, для социальной сферы, а также для финансовых, страховых услуг и по ввозу товаров в Узбекистан в определенных случаях. Например, речь идет о ввозе технологического оборудования аналоги которого не производятся в Республике Узбекистан, ввозимого на территорию Республики Узбекистан по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Налоговый период планируется изменить с года на квартал.


Отчетный период будет зависеть от размера оборота налогоплательщика:

  • месяц – для налогоплательщиков с оборотом по реализации товаров (услуг) больше 1 млрд сум. по итогам предыдущего квартала;

  • квартал – для остальных налогоплательщиков.


Уплатить налог и представить по нему отчетность налогоплательщики будут обязаны не позднее 20-го числа следующего месяца после отчетного периода.


#Tax #Uzbekistan

18 Ansichten