Россия - Форс-мажор и Covid-19

Zurab Tsereteli

zurab.tsereteli@rsp-i.com


Является ли COVID-19 – основанием для форс-мажора или нет?


Верховный Суд РФ в «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», далее – Обзор, от 21.04.2020 № 1 признал, что распространение коронавирусной инфекции само по себе не может быть признано обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором) по смыслу статьи 401 ГК РФ, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств.

Согласно Обзору обстоятельствами непреодолимой силы могут признаваться принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению распространения коронавируса, а также временные правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

К мерам, имеющим признаки форс-мажора, относятся, в частности введение режима самоизоляции граждан, запрет на передвижение транспортных средств, приостановление деятельности предприятий и учреждений.

Все перечисленные меры могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлена причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

По действующему законодательству возникновение обстоятельств непреодолимой силы по всем внешнеторговым сделкам и международным договорам свидетельствует Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ).

Что касается внутрироссийских договоров, то их ненадлежащее исполнение также должно быть документально обосновано. Документальным подтверждением неисполнения договора из-за последствий коронавируса могут служить разного рода принимаемые Правительством РФ, регионами и муниципалитетами указы, распоряжения и постановления, в той или иной степени временно ограничивающие свободу экономической деятельности по санитарно-эпидемиологическим основаниям. Так, например, распоряжение Правительства Москвы о приостановлении из-за коронавирусной инфекции деятельности ТЦ и предприятий торговли позволяет освободить компании от обязательства принимать товары из-за форс-мажорных обстоятельств.


#Russia #Legal #Covid19

0 Ansichten