Россия - Отмена ограничения убытков

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Временная отмена ограничения на признание убытков в 2020 году

В Правительстве РФ обсуждается вопрос об отмене ограничения на признание убытков в 2020 году. Отменить данное ограничение предложил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с целью восстановления инвестиционной активности в посткризисный период.

Действующее налоговое законодательство РФ предоставляет возможность организации уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за текущий период на убыток, полученный ею в предыдущих налоговых периодах. При этом в законе предусматривается ограничение на уменьшение налогооблагаемой прибыли на прошлые убытки не более чем на 50% (п.п. 1, 2.1 ст. 283 Налогового кодекса РФ).

При этом, по мнению предпринимателей, данное правило является реальным тормозом для бизнеса и инвестиционной активности в посткризисный период. Отмена ограничения на признание убытков позволит бизнесу сэкономить на налоге на прибыль.

Однако такое послабление осложняется дефицитом региональных бюджетов, для которых налог на прибыль является одним из основных источников доходов и составляет около трети налоговых доходов регионов.

В целом же отмена ограничения на признание убытков в 2020 году является целесообразной мерой, поскольку позволит поддержать бизнес в посткризисный период. Данную меру следует распространить и на 2021 год в целях обеспечения нормальных условий для восстановления. При этом необходимо предусмотреть компенсации регионам, чтобы не допустить их отказа от тех или иных социальных обязательств.

#Tax #Russia #Covid19

0 Ansichten