Россия - Изменения в валютном законодательстве

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Изменения в валютном законодательстве

Масштабные изменения валютного законодательства Президент Путин 20.07.2020 подписал закон, вносящий масштабные изменения в статью КоАП РФ, посвященную административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ. Данные изменения, с одной стороны, вводят сниженные штрафы за нерепатриацию, увеличивают сроки, по истечении которых лицо может быть привлечено к административной ответственности, с другой – расширяют административную ответственность за нарушение валютного законодательства РФ, в частности, вводится новый вид ответственности за невыполнение в установленный срок обязательств по внешнеторговому договору, что влечет неполучение валютной выручки резидентом.


20 июля 2020 года Президент Путин подписал Федеральный закон от 20.07.2020 № 218-ФЗ, вносящий масштабные изменения в ст. 15.25 КоАП РФ, посвященную административной ответственности за нарушение валютного законодательства РФ (Закон).


Одной из важнейших поправок стало изменение ответственности за нарушение резидентами требований о репатриации валютной выручки, причитающейся им по внешнеторговому договору с нерезидентом. В этой связи Законом вводятся дифференцированные штрафы в зависимости от величины нерепатриируемой суммы и ряда других факторов.


Если сумма неполученных резидентом денежных средств в течение одного года превышает 100 млн. рублей, то применяется штраф в размере от 75% до 100% суммы неполученных средств.


При этом Закон существенно снижает размер штрафа за нерепатриацию, если сумма неполученных денежных средств в течение года будет меньше 100 млн. рублей. В этом случае размер штрафа будет зависеть от того, в какой валюте выражено обязательство и осуществляются платежи:


  • если обязательства и оплата установлены в валюте РФ, штраф за нерепатриацию валютной выручки будет составлять от 3% до 10% неполученной суммы;

  • если договором предусмотрена оплата в иностранной валюте или речь идет о договоре займа с нерезидентом (независимо от валюты платежа), штраф составит от 5% до 30% неполученной суммы.

В отношении резидентов, включенных в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) введены отдельные положения по снижению ответственности за нарушение требований о репатриации валютной выручки. Для указанной категории лиц штраф за нерепатриацию составит от 3% до 5% неполученных средств (при условии, что сумма неполученных денежных средств в течение года меньше 100 млн. руб.). Порядок и критерии для включения резидентов в вышеуказанный перечень пока не утверждены.

Если сумма обязательств по внешнеторговому контракту не превышает 200 000 рублей (или эквивалент в иностранной валюте), то ответственность за нерепатриацию отсутствует.


При этом Закон вводит новый вид ответственности за невыполнение в установленный срок обязанности по исполнению/ прекращению обязательств по внешнеторговому договору иными способами, отличными от расчетов – в виде предупреждения или штрафа в размере от 5% до 30% причитающейся от нерезидента суммы.


По указанным выше правонарушениям лицо может быть привлечено к административной ответственности только по истечении 45 дней после совершения правонарушения.


Также вводится норма, согласно которой ответственность за совершение административных правонарушений, связанных с осуществлением валютных операций по внешнеторговым договорам, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках (осуществление незаконной валютной операции, нерепатриация валютной выручки), применяться не будет, если в течение 45 дней после зачисления средств на зарубежный счет резидент обеспечит возврат денежных средств в полном объеме на свой счет в российском банке.


Законом предусматривается ответственность за осуществление незаконных валютных операций не только за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ (в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ), но и за счет средств, зачисленных на счета, открытые в иных организациях финансового рынка (ОФР) (например, на брокерские счета, счета депо, пенсионные счета, счета в страховых организациях). Также вводится ответственность за непредоставление в налоговые органы отчетов о движении средств, а также уведомлений об открытии / закрытии / изменении реквизитов зарубежных счетов, открытых в иных ОФР.

П

ри этом ответственность за непредставление резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций наступит только по истечении девяноста дней (а не тридцати дней, как в прошлой редакции ст. 15.25 КоАП РФ) после окончания установленного срока для подачи таких документов / информации.


На основании изложенного следует отметить, что Закон содержит как нормы, улучшающие положение резидентов (в части снижения штрафов за нерепатриацию, увеличения сроков, по истечении которых лицо может быть привлечено к административной ответственности), так и нормы, расширяющие административную ответственность за нарушение валютного законодательства РФ. Указанные изменения следует принимать во внимание при осуществлении валютных операций в РФ.


#Russia #Legal #Tax

27 Ansichten