Россия - Новые меры поддержки экономики

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


вводятся новые меры поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса. В частности, 22.07.2020 Госдумой принят закон о налоговом маневре в IT отрасли и налоговом резидентстве физических лиц в 2020 году. Закон содержит ряд существенных уточнений по применению IT компаниями налоговой льготы по НДС на реализацию ПО, а также по общим условиям применения ими налоговых преференций. Также Закон позволяет признать себя налоговыми резидентами РФ физлицам, находящимся на территории РФ менее 183 дней в 2020 году. Правительством также выделено 3 млрд рублей на субсидии авиаперевозчикам и подготовлены поправки в НК РФ в поддержку печатных СМИ и книгоиздателей.


1. Принят закон о налоговом маневре в IT отрасли, который содержит ряд существенных уточнений по применению налоговой льготы по НДС на реализацию ПО, а также по общим условиям применения IT компаниями пониженных ставок по налогу на прибыль (3%) и страховым взносам (7,6%) (Закон).

Закон не предусматривает полную отмену льготы по НДС на реализацию ПО. При этом от обложения НДС будут освобождены не все (как раньше), а лишь определенные операции по реализации:


· исключительных прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;

· прав на использование указанных ПО и баз данных – в том числе, путем предоставления через Интернет удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные функциональные возможности.


Закон выделяет две категории IT компаний, которые смогут воспользоваться преференциями по налогу на прибыль и страховым взносам:


  • организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных или оказывают услуги, по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ и базы данных;

  • организации, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной или радиоэлектронной продукции.


Для использования вышеуказанных налоговых преференций необходимо, чтобы для IT компаний одновременно выполнялись следующие условия:


  • наличие документа о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий / включение в реестр организаций, выполняющих работы по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;

  • доля доходов от операций в сфере IT не менее 90% от суммы всех доходов за период;

  • среднесписочная численность за период - не менее 7 человек.


Также Закон исключил для IT компаний возможность списания любых затрат на приобретение электронно-вычислительной техники как материальных расходов, т.е. единовременно, а не через амортизацию.


2. Введено специальное правило признания налогового резидентства физических лиц за 2020 год, согласно которому признать себя налоговыми резидентами РФ за 2020 год смогут физлица, которые были на территории РФ от 90 до 182 дней включительно. Для этого вместе с декларацией по НДФЛ необходимо будет подать в налоговый орган по месту постановки на учет заявление в произвольной форме. При этом в случае пребывания на территории РФ в течении 183 дней и более лицо будет признано налоговым резидентом РФ и без подачи какого-либо заявления.


3. Правительство выделило 3 млрд рублей на субсидии авиаперевозчикам с целью увеличения ими количества субсидируемых перевозок и осуществления региональных воздушных перевозок пассажиров по спецтарифам.


4. Правительством подготовлены поправки в НК РФ, по которым печатные СМИ и книгоиздатели смогут списывать в расходы по налогу на прибыль до 30% стоимости тиража печатной продукции, если она потеряла товарный вид или устарела. В настоящее время порог установлен на уровне 10%.



#Russia #Legal #Covid19

34 Ansichten