Россия - Национальная система прослеживаемости товаров

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


В России принимаются меры по созданию национальной система прослеживаемости товаров: Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров в рамках мер, принимаемых на уровне ЕАЭС по контролю за оборотом товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС на всех этапах коммерческого использования товаров от их ввоза до реализации розничным потребителям.


Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров (№ 991147-7), представляющей собой информационную систему, в которой осуществляется сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров. Соответствующий перечень товаров должен утверждаться Правительством РФ.


Прослеживаемость товаров осуществляется без специальной маркировки самих товаров. При этом налогоплательщики обязаны будут уведомлять налоговый орган об операциях с таким прослеживаемым товаром, на основании чего таким товарам будет присваиваться регистрационный номер партии (РНПТ). При реализации товара соответствующий РНПТ включается в счет-фактуру или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемых в электронной форме.


Информация об операциях с прослеживаемым товаром будет указываться в декларации по НДС или в специализированном ежеквартальном отчете (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально.


Также законопроектом предусматривается налоговая ответственность:


  • за непредставление налоговому органу отчета об операциях с товарами и иных документов по операциям с прослеживаемыми товарами – штраф в размере одной тысячи рублей за каждый непредставленный документ;

  • за непредставление налоговому органу счета-фактуры или документа об отгрузке товаров по установленному формату – штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ;

  • за неотражение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, в счете-фактуре или в документе об отгрузке товаров – штраф в размере одной тысячи рублей за каждый такой документ.


#Russia #Legal #Tax

31 Ansichten