Россия - Порядок уплаты НДФЛ на проценты по банковским вкладам

Патрик Полит

patrick.pohlit@rsp-i.com

ФНС разъяснила порядок уплаты НДФЛ на проценты по банковским вкладам. Из налоговой базы вычитаются проценты в виде произведения 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ. Также не учитываются проценты по вкладам со ставкой ниже 1% годовых. Налог будет начислен по итогам 2021 года с обязательством уплаты до 01.12.2022..

ФНС выпустила Информацию о порядке уплаты НДФЛ на проценты по банковским вкладам, согласно которой налоговая база будет определяться как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных гражданином в течение года по всем вкладам и остаткам на счетах в банках РФ, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн руб. на ключевую ставку Банка России, действующую на первое число налогового периода. Исключение - проценты по вкладам, выплаченные в валюте РФ, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу. Освобождения от налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков не предусмотрено.

По информации ФНС России не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, банки будут представлять в территориальные органы ФНС России по месту своего нахождения информацию для расчета НДФЛ. На основании этих сведений будет формироваться сводное налоговое уведомление для уплаты налога вместе с имущественными налогами. То есть декларирование такого дохода не требуется.

Налог на доход от банковских вкладов будет начислен по итогам 2021 года с обязательством уплатить его до 1 декабря 2022 года на основании сводного налогового уведомления, полученного в 2022 году.

Введение налога на доход от банковских вкладов не раз подвергалось критике и привело к оттоку денежных средств населения с банковских депозитов. При этом особую обеспокоенность вызывает у делового сообщества не налогообложение процентного дохода от вкладов, а сама прозрачность банковских вкладов, которая может повлечь вопросы контролирующих органов о происхождении денежных средств на них.


#Russia #Tax

27 Ansichten