Россия - Изменения в СОИДН с Кипром, Мальтой и Люксембургом

Патрик Полит

patrick.pohlit@rsp-i.com

Правительством внесены изменения в СОИДН с транзитными юрисдикциями с целью адекватного налогообложения процентов и дивидендов, уходящих из России в офшоры. Изменения позволяют сохранить инвестиционную привлекательность кипрских публичных компаний, а также безналоговую выплату процентов по кредитам иностранных банков.

08.09.2020 Россия и Кипр подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998. До 15% повышена ставка налога у источника в РФ на дивиденды и проценты, выплачиваемые на Кипр (по действующему Соглашению ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5-10%, а при выплате процентов - до 0). Вместе с тем Протоколом предусмотрены исключения, когда ставка налога не должна превышать 5% - для институциональных инвестиций и кипрских публичных компаний, акции которых котируются на зарегистрированной фондовой бирже, при условии, что не менее 15 % акций, дающих право голоса в такой компании, находятся в свободном обращении; при этом не менее 15 % капитала компании, выплачивающей дивиденды, находятся в прямом владении компании, получающей дивиденды, в течение 365 дней. При этом полностью освобождаются от налога у источника проценты, выплачиваемые из России кипрским банкам, страховым компаниям и пенсионным фондам. Ратификация Протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года.

По информации Минфина России, проводится работа по внесению аналогичных изменений в налоговые соглашения и с другими юрисдикциями. В частности, указанные изменения согласованы с Мальтой и Люксембургом. При этом по действующему Соглашению с Мальтой ставку налога у источника в РФ при выплате дивидендов на Мальту можно снизить до 0-10%, а при выплате процентов - до 5%. По действующему Соглашению с Люксембургом ставку налога у источника в РФ при выплате дивидендов в Люксембург можно снизить до 5%, а при выплате процентов - до 0.

Применение пониженных ставок налога у источника для кипрских публичных компаний позволит сохранить их инвестиционную привлекательность и не допустить резкого увеличения налогового бремени по процентам выплатам их российских заемщиков. При этом отсутствие в Протоколе ограничений в отношении бирж, на которых должны котироваться акции кипрских публичных компаний-получателей дивидендов и процентов будет способствовать выходу на биржу большего количества кипрских компаний. Также рассматриваемые изменения позволяют российским компаниям сохранить безналоговую выплату процентов по кредитам, выданным иностранными банками.


#Russia #Tax

16 Ansichten