Россия - Одни госпроверки возобновятся, а другие отменены

Сергей Суханов

sergej.suchanow@rsp.i.com


30 сентября будет последним днем действия моратория на назначение внеплановых выездных таможенных проверок. Это следует из уточненных сроков приостановления таможенных проверок в 2020 году, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.09.2020 № 1422. Таким образом, мера смягчения, введенная из-за COVID-19, истекает без продления.

С 1 октября будут также возобновлены внеплановые выездные таможенные проверки. Ранее назначенный бессрочный мораторий на плановые, которые были назначены ранее, теперь действует до 31.12.2020 включительно. На наш взгляд второе изменение являет собой пример так называемого «избыточного правового регулирования», учитывая, что планы проверок готовятся ежегодно, а ограничение касалось проверок уже назначенных.

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2020 г. N 1351 отменены плановые проверки изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров, владельцев агрегаторов информации о товарах (услугах) не проводятся в рамках федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Данное нововведение избавит производителей потребительских товаров от одной из множества проверок, а Роспотребнадзор от одной из функций и, будем надеяться, оно позволит ему перенаправить усилия и ресурсы на исполнение более важных других.


#Russia #Legal


30 Ansichten