Россия - Работодателям иностранцев добавили обязанностей

Зураб Церетели

zurab.tsereteli@rsp-i.com


Работодатель как приглашающая сторона обязан принимать меры по обеспечению соблюдения иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ и его своевременного выезда (п. 6 ст. 16 Закона N 115-ФЗ). 15 сентября 2020 г. Правительство РФ Постановлением № 1428 определило перечень данных мер. Данные меры с одной стороны призваны усилить гарантии прав иностранных работников, с другой стороны налагают дополнительные обязанности на работодателей.

Организациям следует принимать следующие меры:


- сообщить сотруднику после его въезда в страну или при оформлении приглашения контакты для связи. Для этого можно направить уведомление любым способом, в том числе по электронной почте, либо вручить его под подпись. Если иностранец въехал в страну повторно, направлять еще раз контакты не понадобится;

- предоставить на период пребывания иностранца в РФ гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения, заявленные при приглашении;

- оформить с ним трудовой или гражданско-правовой договор и предоставить рабочее место;

- если с сотрудником потерян контакт, сообщить об этом МВД в течение 2 рабочих дней. Для этого нужно обратиться в территориальный орган министерства либо направить письменное уведомление в произвольной форме, в том числе в электронном виде.

Документ вступил в силу 25 сентября и действует в течение 6 лет.

За несоблюдение мер работодателю грозит штраф: от 400 тыс. до 500 тыс. руб. для юрлиц, от 45 тыс. до 50 тыс. руб. - для должностных лиц.


#Russia #Legal

38 Ansichten