Россия - Прозрачная банковская тайна

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Правительство внесло в Госдуму «Основные направления налоговой политики», в которых предложило обязать банки предоставлять налоговикам всю банковскую информацию клиентов даже вне рамок налоговых проверок. Реализация этого полностью устранит банковскую тайну и повысит прозрачность операций налогоплательщиков.

Правительство внесло в Госдуму «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которыми предусмотрено расширение возможностей получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства. Правительство также предлагает законодательно закрепить возможность обмена данными между Центральным банком (ЦБ) и Федеральной налоговой службой (ФНС): таким образом ЦБ получит доступ к сведениям, представляющим налоговую тайну, а ФНС — к банковской тайне.

В соответствии с действующим законодательством РФ банки обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов (физлиц, индивидуальных предпринимателей и организаций). Кроме того, кредитные организации должны выдавать налоговикам справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды. Такое возможно, если в банк поступит мотивированный запрос от налогового органа в рамках проведения налоговой проверки (ст. 86 НК РФ).

Планы правительства расширить полномочия ФНС по получению информации от кредитных организаций можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов вне налоговых проверок. Реализация данной инициативы полностью устранит банковскую тайну и повысит прозрачность операций налогоплательщиков.


#Russia #Tax

14 Ansichten