Россия - Правительство продлило мораторий на банкротство

Сергей Суханов

sergej.suchanow@rsp.i.com

До 7 января 2021 г. включительно продлено действие моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении пострадавшего от коронавируса бизнеса. Право на продление моратория получили организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434ю По данным Федеральной налоговой службы, на 1 октября его действие распространялось на 517 тыс. юридических лиц и 1,61 млн ИП.

Решение, распространяется на компании и индивидуальных предпринимателей, у которых основной ОКВЭД относится к гостиничному бизнесу, общепиту, сфере бытовых услуг, непродовольственной рознице. Системообразующие и стратегические предприятия, не включенные в указанный перечень, мораторий затрагивать не будет. Их кредиторы с 7 октября вправе подавать заявления о банкротстве.

За предприятиями и предпринимателями, которые остаются под защитой моратория сохраняется право заявить об отказе от него, для этого нужно опубликовать сообщение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс). Тем, кто уже отказывался от моратория, после его продления нужно сделать это повторно. До сих пор отказы поступили от 708 компаний, среди них - публичные компании, которые могли сохранить возможность выплаты дивидендов только при условии отказа от моратория на банкротство.

В период действия моратория организациям и индивидуальным предпринимателям будет доступна судебная рассрочка, которую можно получить по решению арбитражного суда. Она предусматривает изменение сроков уплаты просроченных обязательств, а также прекращение исполнительного производства по имущественным взысканиям.


#Russia #Legal

7 Ansichten