Россия - Поправки по дивидендам и продаже акций

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий важные поправки в НК РФ касательно нулевой ставки на дивиденды, налогообложения доходов от реализации акций/долей, а также доходов, полученных безвозмездно в рамках группы компаний.

Госдума в первом чтении приняла законопроект № 1022670-7, вносящий важные поправки в НК РФ. В частности, предлагается внести следующие изменения.

Доля российский недвижимости в активах отчуждаемых компаний более 50 % лишает возможности применить ставку 0 процентов в отношении доходов от реализации акций/долей российских организаций (за исключением котирующихся акций высокотехнологичного сектора) (ст. 284.2 НК РФ).

С 01.01.2021 по 31.12.2023 иностранные компании - налоговые резиденты РФ смогут применить ставку 0 % по полученным дивидендам при выполнении следующих условий (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):

  • иностранная организация непрерывно владеет акциями не менее года и не менее, чем 50 %;

  • компания-источник и компания-получатель дивидендов – зарегистрированы не в стране из «черного списка» Минфина;

  • дивиденды (если они получены от российских компаний) зачислены на счета в российских банках.

В этой связи обращаем внимание, что:

  • иностранные компании, учрежденные в стране из «черного списка» Минфина и ставшие налоговыми резидентами РФ, уже с 2021 года теряют право на применение 0 % в отношении полученных дивидендов;

  • при соблюдении перечисленных выше условий до 31.12.2023 года льготную ставку 0% в отношении дивидендов смогут применять даже иностранные компании, ставшие российскими налоговыми резидентами в принудительном порядке.

Расширены возможности по освобождению от налогообложения доходов, полученных российской компанией безвозмездно в рамках группы (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

  • в освобождение включены не только доходы в виде имущества, но и в виде имущественных прав;

  • освобождение применяется не только при прямом, но и при косвенном участии в российской структуре, в случае если оно составляет не менее 50.

#Russia #Tax

53 Ansichten