Россия - Поправки по вкладу в имущество и инвествычету

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


Поправки по вкладу в имущество и инвествычету

Госдума приняла поправки в НК РФ, позволяющие учитывать в расходах по налогу на прибыль денежные вклады в имущество, а также допускающие более широкое применение инвестиционного налогового вычета. Данные изменения могут быть интересны для иностранных инвесторов и их дочерних российских структур.


21.10.2020 Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (законопроект № 990129-7). Указанным законом предусмотрены поправки в НК РФ, позволяющие учитывать в расходах по налогу на прибыль денежные вклады в имущество, а также допускающие более широкое применение инвестиционного налогового вычета.


Так, при выходе, ликвидации компании, реализации ранее приобретенных долей, паев, акций участники (акционеры) вправе будут уменьшить свой налогооблагаемый доход не только на цену приобретения акций (долей, паев), но и на осуществленные ими вклады в имущество денежными средствами, за исключением денежных средств, полученных ими безвозмездно в рамках возврата ранее внесенного денежного вклада.


Также приняты поправки касательно применения инвестиционного налогового вычета, который позволяет уменьшить непосредственно сумму налога на прибыль на расходы на приобретение и модернизацию основных средств, что может быть выгодной альтернативой стандартной амортизации.


Указанные поправки направлены на повышение привлекательности этого режима, в частности, предлагается разрешить амортизацию основного средства в сумме расходов на его приобретение и модернизацию, которые не были учтены при определении инвестиционного налогового вычета, а также дать право налогоплательщику переносить неиспользованный налоговый вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на следующие периоды.


#Russia #Tax

33 Ansichten