Россия - Поправки по процентным ставкам и правилам thin cap

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com


В конце ноября были приняты поправки, касающиеся финансирования аффилированных компаний и недостаточной капитализации на 2020-2021 годы. Были скорректированы допустимые процентные ставки по так называемым контролируемым обязательствам. Обменный курс по обязательствам в иностранной валюте был зафиксирован на 28 февраля 2020 года, а курсовые разницы теперь должны исключаться из расчета собственного капитала (недостаточная капитализация).


23 ноября 2020 года был принят Федеральный закон N 374-ФЗ (Закон), который, в частности, вносит изменения в ст. 269 НК РФ, посвященную особенностям учета процентов по долговым обязательствам в целях налогообложения.


На 2020–2021 гг. расширен допустимый интервал процентных ставок по долговым обязательствам, возникшим в результате контролируемых сделок, в том числе:


· по долговым обязательствам, оформленным в рублях (между российскими контрагентами) - от 0% до 180% ключевой ставки ЦБ РФ (вместо диапазона от 75% до 125% ключевой ставки ЦБ РФ);


· по долговым обязательствам, оформленным в евро (в том числе по трансграничным сделкам): от 0% до ставки EURIBOR в евро + 7 процентных пунктов (вместо диапазона: от ставки EURIBOR в евро + 4 процентных пункта до ставки EURIBOR в евро + 7 процентных пунктов).


Данное изменение расширяет возможности бизнеса по использованию различных процентных ставок во внутрихолдинговых займах, а также увеличивает список контролируемых долговых обязательств, для которых не требуется проведение анализа по ТЦО.


Также Законом установлено, что в целях определения предельной величины процентов, подлежащих включению в состав расходов по налогу на прибыль организаций по правилам «недостаточной капитализации» в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года, в отношении долговых обязательств, возникших до 1 января 2020 года, правила применяются с учетом следующих особенностей:


· величина контролируемой задолженности, выраженная в иностранной валюте, определяется по курсу ЦБ РФ на последнюю отчетную дату, но не превышающему курс по состоянию на 28 февраля 2020 года;


· величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета курсовых разниц, возникших вследствие переоценки обязательств, выраженных в иностранной валюте.


#Russia #Tax

68 Ansichten