Россия - Малый бизнес не будут проверять до конца 2021 г.

Сергей Суханов

sergej.suchanow@rsp.i.com


РМораторий на плановые проверки малого бизнеса продлен до конца 2021 г. Это не касается компаний, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. В этой связи и в целях недопущения фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность прокурорам предстоит оперативно исключить соответствующие мероприятия из сводного плана проведения плановых проверок на 2021 год.


Ряд положений направлен на снижение административной нагрузки. Контролирующий орган сможет заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Закреплена возможность вести надзор в дистанционном формате - с помощью аудио- и видеосвязи. Продолжительность плановой проверки ограничена десятью рабочими днями Эти послабления затронут как небольшие, так и более крупные компании. Принятое решение позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролерами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии.


В начале 2020 года действовал "мягкий мораторий", который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. Всего в план проверок на 2020 год было включено 376,2 тыс проверок. После введения весенних "антиковидных" мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показывают, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7 % с 612 до 332, 3 тыс. проверок.


Постановление вступает в силу 30.11.2020 г.


#Russia #Legal

30 Ansichten