Россия - Облегчение выплаты выходных пособий

Zurab Tsereteli

zurab.tsereteli@rsp-i.com

Новые правила расчета с работниками при ликвидации компании

В Трудовой кодекс внесены изменения в части предоставления гарантий работнику в связи с ликвидацией организации, в частности поправки предусмотрены в ст. 178 и ст. 318 ТК РФ. У работодателя появится право взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства при увольнении работника выплатить единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка, а работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – в размере пятикратного среднего месячного заработка.

Изменения, внесенные новыми законами, не позволят ликвидировать организацию раньше, чем она рассчитается с сотрудниками. Правда при этом работодателю дадут возможность ускорить процесс и начислить выходное пособие сразу. Нововведения вступят в силу с 13 августа 2020 года.


Поправки, внесенные в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП устанавливают, что в заявлении в регистрирующий орган для регистрации ликвидации юрлица ликвидатор, ликвидационная комиссия или собственник подтверждает, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для увольняемых работников в связи с ликвидацией организации.

Ознакомиться с соответствующим Федеральными законами можно по ссылкам http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130037 и http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007130040.



#Russia #Legal

34 Ansichten