Россия - вклад в имущество, применение сквозного подхода

Patrick Pohlit

patrick.pohlit@rsp-i.com

В Госдуме рассматриваются поправки в НК РФ касательно вклада в имущество и применения сквозного подхода: В Госдуме рассматриваются ряд важных поправок в НК РФ, согласно которым вклады в имущество смогут быть зачтены участником в уменьшение налоговой базы при реализации долей, а также при ликвидации компании. При применении сквозного подхода при выплатах за рубеж предлагается оценивать период владения и сумму инвестиции непосредственного участника российской компании. При этом с Кипром достигнута договоренность о повышении до 15% ставок налога у источника в отношении выплачиваемых из России процентов и дивидендов. Аналогичные переговоры ведутся с Люксембургом и Мальтой.

В Госдуме рассматривается законопроект, вносящий поправки в НК РФ касательно налоговых последствий внесения участниками вклада в имущество организации:

  • в случае реализации долей участник сможет вычесть не только цену их приобретения и связанные расходы, но и величину осуществленного им вклада в имущество (пропорционально реализуемым долям);

  • при ликвидации компании участники смогут учесть не только стоимость оплаченных ими долей, но и величину внесенного ими вклада в имущество.

При этом хотели бы отметить, что на текущий момент законопроект не предусматривает возможность принять в расходы стоимость внесенного участником вклада в имущество в аналогичной по налоговым последствиям ситуации его выхода из организации.

Также в законопроекте предлагается внести поправки касательно применения сквозного подхода при выплатах за рубеж, согласно которым выполнение критериев соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН) с юрисдикцией фактического получателя дохода будет оцениваться, исходя из периода владения и суммы инвестиции, осуществленной непосредственным акционером (участником) российской компании.

В этой связи обращаем внимание на то, что между РФ и Кипром достигнута договоренность о повышении до 15% установленной в СОИДН ставки налога у источника в отношении выплачиваемых из России процентов и дивидендов. Также в настоящее время с Люксембургом и Мальтой ведутся аналогичные переговоры о внесении соответствующих изменений в СОИДН. В случае отказа указанных стран от повышения ставки налога у источника Россия может выйти из соглашений в одностороннем порядке.



#Russia #Tax

19 Ansichten

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Россия - Поправки по дивидендам и продаже акций

Госдума в первом чтении приняла законопроект, вносящий важные поправки в НК РФ касательно нулевой ставки на дивиденды, налогообложения доходов от реализации акций/долей, а также доходов, полученных бе